JOY OF SPIRIT
Питомник Койкерхондье
и Ховавартов в Москве

 

21:54
25.12.2016   Полезно,интересно!
Полезно,интересно! фото - 1


На основании результатов множества опытов, проведённых в лаборатории, И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, с некоторыми понятиями которой мы и хотим вас познакомить. 
 
    Сангвинический тип ВНД - сильный, уравновешенный, подвижный.

      Холерический тип ВНД - сильный, неуравновешенный, возбудимый.

      Флегматический тип ВНД - сильный, уравновешенный, инертный.

      Меланхолический тип ВНД - слабый с вариантами степени возбудимости.

Сангвинический тип ВНД
У собак с такой нервной системой четко выражены основные реакции поведения, эти реакции легко и быстро сменяют друг друга в процессе работы. Сангвиники быстро дрессируются, при этом выработанные навыки довольно качественно сохраняются. Сильные раздражители не вызывают чрезмерного возбуждения.

Холерический тип ВНД
Собаки сильно возбуждаются и быстро переключаются на раздражители. Условные рефлексы, связанные с развитием злобы, выработкой хватки, задержанием помощника быстро вырабатываются и преобладают над другими рефлексами. Первоначальная выработка условных рефлексов проходит очень быстро, но их совершенствование затруднено, так как собака сильно отвлекается в ходе работы. Трудно также выработать навыки прекращения нежелательных действий, длительную выдержку. На сильные раздражители собака сильно возбуждается, но после этого остается способной воспринимать команды и сигналы дрессировщика, так же легко переключаясь на другой вид деятельности.

Флегматический тип ВНД

На раздражители собака возбуждается медленно, так же медленно после возбуждения переключаясь на другой вид деятельности. В ходе дрессировки выработать условные рефлексы у флегматика тяжело, дрессировка проходит медленно, но выработанные навыки надолго сохраняются. На сильные отвлекающие раздражители собака реагирует слабо.

Меланхолический тип ВНД
Сильно выражена ориентировочная реакция на новое место, запахи. Подвижные меланхолики беспричинно суетливы, малоподвижные - пассивны. Воздействие сильных раздражителей вызывает страх, срывы. Основные реакции поведения проявляются слабо. При дрессировке выработанные первоначальные условные рефлексы отличаются неустойчивостью, проявляются слабо, совершенствование рефлексов до стойких навыков затруднено

Согласно учению о высшей нервной деятельности И.П. Павлова, центральная нервная система собаки бывает следующих типов:

  • Сильный уравновешенный подвижный;
  • Сильный уравновешенный инертный;
  • Сильный неуравновешенный;
  • Слабый.

  • В чистом виде у животных, как и у людей, эти типы практически не встречаются, а представляют собой сочетания 2х или 3х. Наиболее приемлемыми для эффективной дрессировки животного являются сильные уравновешенные типы, из которых предпочтительнее всего подвижный.

    У собак с данным типом хорошо развиты и процессы торможения, и процессы возбуждения, когда ни те, ни другие не мешают друг другу в ходе обучения, а наоборот, дополняя друг друга, служат наилучшему усвоению команды.

    Сильный уравновешенный инертный характеризуется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения, что в значительной мере затрудняет быстрое запоминание команд. Однако, не смотря на то, что времени на дрессировку такой собаки уйдёт куда больше, нежели собаки с подвижным типом.

    После того, как питомец усвоил нужную команду, мало что способно выбить последнюю из его памяти. Другими словами, доминирующие процессы торможения обеспечивают стойкое формирование условных рефлексов у животного, хотя и затрачивается на это самое формирование немало времени.

    Несомненно, любые сочетания типов нервной системы собак находят индивидуальные проявления для каждой конкретной собаки, но всё же преобладание какого-либо из них нередко бывает чертой, характерной для целой пород.

  • Это надо учитывать для правильного выстраивания взаимоотношений с нашими питомцами и их дрессировки.

  • Правильный подход

    Правильный подход имеет первостепенное значение, потому как именно он определяет возможность установления глубокой связи и уровень контакта с собакой.
    Но в то же время, одним из важнейших факторов для эффективности дрессировки являются индивидуальные особенности нервной системы животного, то есть ведущую роль в поведении животных играет нервная система собаки.


  • Нервная система собаки — Флегматик

    Например, описанный выше «флегматичный» инертный тип можно смело определить для многих представителей  крупных пород,в частности малоссов.

     Как нелегко даётся этим собакам даже базовый общий курс дрессировки. Разумеется, это происходит не от их природной глупости, а именно от доминирующего воздействия процессов торможения в их нервной деятельности.

    Но в дальнейшем, после осваивания необходимых команд такие представители запоминают их достаточно прочно, чтобы даже порой не было нужды в их регулярных повторениях. Это не значит, конечно же, что сдав на степень общего курса дрессировки, можно забыть о занятиях с собакой.

    Надеясь, что она и так стала умной. Профилактические отработки пройденного материала необходимы любой собаке, тем более таких серьёзных пород. Но у них вероятность наступления забвения значительно ниже, чем, скажем, у подвижного типа.


  • Нервная система собаки — Холерик

    Если в темпераменте собаки превалирует «холерик» — это значит, что процессы возбуждения сильно доминируют над процессами торможения.

    Другими словами, собака неусидчива, преимущественно находится в возбужденном, нервном состоянии, с трудом концентрируется, что иногда делает практически невозможным отработку той или иной команды.


  • Нервная система собаки — Меланхолик

    Если же это «меланхолик», у собаки слабо выражены как процессы возбуждения, так и процессы торможения. То есть, такая собака излишне чувствительна, физический и психологический способы воздействия для применения очень трудны, так как она моментально реагирует на них неадекватно.

    Практически всегда такие питомцы отличаются трусоватым поведением, «обиды» запоминают надолго и если уж вы в ходе дрессировки создали не комфортный для собаки момент, прикрикнув или замахнувшись на неё, отработка данного рабочего момента в дальнейшем может создать немало затруднений.

    Часто поджаты хвост, зажатые уши, опущенная голова — малый список того, что владелец такого животного будет наблюдать. Как уже отмечалось выше, хуже всего вариант сочетания обоих этих типов.


  • Безусловные рефлексы

    В основе поведения животных лежат врождённые реакции — безусловные рефлексы, стойко передающиеся по наследству. Животное для проявления безусловных рефлексов не нуждается в обучении. Так, если причинить болевое раздражение конечности собаки, она её непременно отдёрнет. Эта реакция, безусловно, проявится со строгой закономерностью у любой собаки.

    Самые первые реакции новорождённого детёныша: дыхание, сосание, мочеотделение и другие физиологические акты — всё это врождённые рефлекторные реакции, обеспечивающие существование организма в начале жизни. Раздражения, их вызывающие, идут в основном от внутренних органов: переполненный мочевой пузырь вызывает мочеотделение, наличие кала в прямой кишке вызывает потуги, приводящие к калоизвержению, и т. д. По мере роста и созревания собаки проявляется ряд других безусловных рефлексов. В проявлении сложного безусловного рефлекса участвует целый ряд простых безусловно–рефлекторных актов. Так, например, пищевая реакция новорождённого щенка осуществляется при участии целого ряда более простых актов — сосания, глотательных движений, рефлекторной деятельности слюнных желёз и желёз желудка. При этом один безусловно–рефлекторный акт является стимулом для проявления следующего, поэтому говорят о цепном характере безусловных рефлексов.

    Новорождённый щенок, ещё будучи связанным пуповиной с матерью, ползёт к её соскам и сосёт. Однако уже в течение первых часов его действия становятся более уверенными. Сосательные движения становятся более координированными, он запоминает запах матери, облегчающий её поиск. Вскоре щенок научается отыскивать более молочные соски. Его врождённый безусловный рефлекс сосания как снежный ком обрастает приобретёнными реакциями — условными рефлексами.

    Условные рефлексы

    Условный рефлекс является ответным действием животного на определённый раздражитель, приобретаемый в ходе жизни.

    И. П. Павлов открыл и сформулировал ряд условий, необходимых для образования условных рефлексов. Схем может быть несколько:

    I. Условный и безусловный раздражители совпадают во времени.

    Например, если звук звонка или вспыхивание лампочки соединить с кормлением, то эти ранее безразличные раздражители через несколько сочетаний начинают вызывать у собаки пищевую реакцию. Эта реакция на ранее безразличный раздражитель, который приобрёл теперь сигнальное значение для проявления пищевой реакции, и есть условный рефлекс.

    II. Условный раздражитель несколько упреждает безусловный. Например, при обучении собаки хождению рядом словесная команда «Рядом» должна несколько (на 1–2 секунды) предшествовать рывку поводком, вызывающему безусловно–рефлекторную реакцию.

    При раздражителе, отставленном на срок не более 5 секунд, условный рефлекс называют совпадающим (Словарь физиологических терминов).

    Условный рефлекс может быть выработан, если условный раздражитель упреждает безусловный на более длительное время (до 2–3 минут на пищевой стимул, 30–60 секунд на болевой). Такой условный рефлекс носит название запаздывающего. Он будет вырабатываться медленнее, чем совпадающий. Так, многие современные городские собаки после установки в квартире домофона начинают лаять на его сигнал, больше напоминающий звонок телефона, чем дверной, хотя между этим сигналом и приходом в квартиру посторонних людей проходит некоторое время. Звонок телефона при этом обычно не вызывает у собак никакой реакции.

    III. Отсутствие посторонних раздражителей во время выработки условного рефлекса.

    Если дрессировать кобеля на небольшом расстоянии от течной суки или на участке, где та побывала, половой безусловный рефлекс неизбежно будет затруднять выработку условного. Если перед началом занятий не погулять с собакой и не дать ей возможность опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку, раздражения, идущие от этих внутренних органов, будут также затормаживать выработку условных рефлексов.

    IV. Сила безусловного раздражителя при выработке условного рефлекса должна быть большей, чем сила условного раздражителя, так как условный раздражитель большой силы (например, сильный звук, окрик и т. п.) может затормозить у собаки проявление безусловного рефлекса (например, пищевого).

    Условные рефлексы базируются не только на безусловных, но и на условных же рефлексах. Если, например, выработать оборонительный рефлекс на вспыхивание лампочки, а далее сочетать свет со звуком звонка и не производить при этом подкрепления током, то через некоторое время один звук звонка начнёт вызывать оборонительную реакцию. Это рефлекс второго порядка. На его фундаменте, хотя и с большим трудом, может быть выработан таким же образом условный рефлекс третьего порядка, четвёртого и далее порядков.

    Условные рефлексы высшего порядка, как правило, бывают менее прочными, чем рефлексы первого порядка. Тем не менее практически всё обучение строится на выработке условных рефлексов высших порядков.

    Возбуждение и торможение

    Врождёнными свойствами нервной системы являются безусловное возбуждение и безусловное торможение, неразрывно связанные между собой. И. П. Павлов выделял два рода торможений: внешнее и внутреннее.

    Если во время классического павловского эксперимента производить шум, стук и т. д., то у стоящей в станке собаки возникает ориентировочная реакция, которая тормозит условный рефлекс. Переполненный мочевой пузырь, жажда, недомогания и другие раздражения, идущие от внутренних органов, также оказывают тормозящее действие на скорость выработки условных рефлексов.

    Каков бы ни был раздражитель, он приведёт к возникновению нового очага возбуждения в коре головного мозга, и этот очаг ослабит или усилит условно–рефлекторную деятельность. Это так называемое внешнее торможение, так как новый очаг возбуждения, возникший в коре, является внешним по отношению к выполняемому рефлексу. Раздражители, вызвавшие развитие торможения, могут идти как из внешнего мира, так и от внутренних органов животного. Внешнее торможение относится к врождённому безусловному свойству нервной системы. Оно бывает двух родов: гаснущее, когда действующий во время работы собаки раздражитель постепенно перестаёт вызывать ориентировочный рефлекс, и неугасающее, возникающее при наличии какой–либо физиологической потребности или патологического процесса.

    К безусловному торможению относится и запредельное торможение, возникающее в нервной системе в ответ на очень сильные раздражители в том случае, когда наступает предел работоспособности нервных клеток. В связи с тем что тормозной процесс предохраняет нервные клетки от истощения, этот вид торможения называется ещё и охранительным. Запредельное торможение часто проявляется в виде отказа собаки от выполнения команд, замирания в одной позе, засыпания.

    Выработанная тормозная реакция, которая устраняет положительный условный рефлекс, называют внутренним, а также активным, или условным торможением. Выделяют три вида условного торможения: угасательное, дифференцировочное и запаздывательное.

    Угасательное торможение возникает в том случае, если условный раздражитель не сопровождается подкреплением. Он постепенно теряет своё сигнальное значение, и рефлекс на него угасает.

    Разные условные рефлексы без подкрепления угасают с неодинаковой скоростью. Более «молодые» и непрочные условные рефлексы угасают быстрее, чем «старые», прочные условно–рефлекторные связи. При угасании условного рефлекса происходит не просто разрыв условно–рефлекторной связи, а развивается активный тормозной процесс в коре головного мозга, который и подавляет условно–рефлекторную связь. Это положение подтверждается тем, что полностью угашенный условный рефлекс через некоторое время может вновь восстановиться.

    Угасание условных рефлексов — биологически важное приспособление. Благодаря ему организм перестаёт напрасно тратить энергию — реагировать на сигнал, утративший своё значение.

    Дифференцировочное торможение развивается в коре головного мозга в том случае, если собака должна отдифференцировать один внешний раздражитель, являющийся для неё условно–рефлекторным сигналом, от другого, сходного с ним раздражителя, который сигналом не является.

    Дифференцировочное торможение участвует в образовании любого условного рефлекса. Оно же играет исключительную роль и в том случае, когда вырабатываются два двигательных рефлекса на два различных раздражителя. Например, необходимо добиться, чтобы подопытная собака в ответ на свет лампы нажимала передней лапой на педаль, а в ответ на звонок схватывала зубами кольцо и тянула его к себе. Следовательно, животное должно дифференцировать внешние раздражители — звонок и свет — и два различных движения. Сначала собака будет совершать много неправильных движений, но так как эти движения не подкрепляются пищей, то количество их будет постепенно уменьшаться и, наконец, останутся только правильные.

    Благодаря дифференцировочному торможению животные выделяют из окружающей среды огромное количество благоприятных и неблагоприятных сигналов, различают их и реагируют на них соответствующим образом.

    Известно, что волки при охоте на копытных очень быстро прекращают преследование здорового животного, которое способно убежать от них. Больное или слабое животное они гонят до тех пор, пока оно не обессилит, часто на достаточно большое расстояние.

    Запаздывательное торможение. При выработке запаздывающих условных рефлексов (отсроченных реакций) пищевая условно–рефлекторная реакция проявляется только к тому моменту пищевого подкрепления, хотя условно–рефлекторный раздражитель давался раньше. В тот промежуток времени, когда условно–рефлекторный раздражитель уже воздействовал, а пищевой реакции ещё нет, в коре головного мозга собаки развивается запаздывающее торможение.

    Биологическое значение этого вида торможения состоит в том, что оно предохраняет организм от преждевременной траты энергии.

    Скорость образования внутреннего торможения зависит от разных причин. У возбудимых животных оно образуется труднее, чем у тормозных. В процессе формирования высшей нервной деятельности у собаки скорость образования тормозных рефлексов нарастает, а к старости снижается.

    Образование торможения зависит и от силы раздражителя: чем сильнее раздражитель, тем быстрее он становится тормозным.

    Иногда постороннее раздражение, вызывающее сильную оборонительную реакцию, препятствует развитию внутреннего торможения и способствует проявлению угашенных условных рефлексов. Это явление называется растормаживанием.

    Условные рефлексы являются обширным классом реакций. Существует множество принципов их классификации: по модальности условного раздражителя (зрительные, звуковые, обонятельные, кожные и т. д.), по характеру ответной реакции животного (двигательные или секреторные), по их биологическому смыслу (пищевые, оборонительные, половые), по способу образования (условные рефлексы первого, второго, третьего и высшего порядков, имитационные условные рефлексы и др.), по временным характеристикам образуемых условных рефлексов (наличные, следовые); кроме того, имеются условные рефлексы, вырабатываемые на простые раздражители и на различные виды комплексных раздражителей, натуральные — на естественные признаки предметов (например, на запах пищи), и искусственные — на случайные её признаки (например, стук миски), классические, инструментальные и др.

    Обучение играет исключительно важную роль в жизни животных и человека, поэтому изучению этой проблемы посвящено огромное количество научных исследований.




Просмотров: 1058