16:31
28.11.2016   Полезно,интересно!

Отравления собак ядами

Это наиболее опасные и часто встречающиеся ситуации, так как ни для кого не секрет, что многие собаки могут что-то подобрать на улице, съесть обработанную ядом приманку. Всасывается яд в кровь очень быстро, поэтому оказать помощь важно в первые минуты и часы. Несколько минут промедления могут стоить вашему питомцу жизни.
В первую очередь нужно дать собаке рвотное, вызвать рвоту. В качестве рвотного противоядия обычно применяют следующие средства:

  • обычная столовая соль – две чайные ложки на чашку теплой воды или щепотка соли на корень языка;
  • горчица – одну столовую ложку на чашку теплой воды;
  • кристаллическая сода (Na2CO3) – надо заставить животное проглотить, как таблетку, кусок с лесной орех (крупным собакам – больше);
  • перекись водорода – смешать в равных частях перекись водорода с водой и насильно влить эту смесь в пасть собаке. (1,5 ст. ложки на каждые 4,5 кг. веса животного). Рвота начнется через несколько минут. (Рекомендации взяты из сборника «Все о собаке» , авторы М. Дороган, В. Челнокова, изд. ООО ИД «Владис», г. Ростов-на-Дону, 2008 год).

Дав собаке рвотное, вызывает ветеринара или везем в ближайшую клинику для животных.Для того, чтобы врач назначил адекватное лечение, вам придется рассказать о признаках отравления. О наиболее распространенных ядах и их симптомами я расскажу вам ниже.

Отравление мышьяком (используется для борьбы с грызунами)

Симптомы: сильная жажда и признаки болей в животе, потеря аппетита, рвота, понос, учащенное дыхание и даже потеря сознания. Противоядие – английская соль, раствор из сульфата железа и окиси магния, его можно заказать в аптеке.
Отравление фосфором (присутствует в инсектицидах и крысином яде)
Может пройти несколько дней, прежде, чем симптомы начнут проявляться. Животное обнаруживает боли в животе, становится крайне беспокойным, рвота имеет зеленовато-коричневый цвет и светятся в темноте, у собаки наблюдается распухший язык, желтизна и общая слабость. Противоядие – 1/10 1% раствора перманганата калия. В качестве первой помощи – рвотное из раствора перекиси или 3 чайные ложки магнезии (раствор окиси магния). Хорошо поглощают фосфор жидкая овсяная каша или ячменный суп. Нельзя при таком отравлении давать слабительные (ни касторку, ни масло).

Отравление свинцом (содержится в краске, собаке нельзя давать еду в старых банках из-под краски, содержится в инсектицидах).
Симптомы – общая слабость, дрожь, колики, затруднение дыхания и кома. Редко встречается хроническая форма отравления. Её главным симптомом является синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Противоядие: английская или глауберовая соль (две столовые ложки на стакан теплой воды), для облегчения раздражения кишечника можно дать сырой яичный белок и молоко.

Отравление стрихнином (содержится в слабительных лекарствах, в крысиных ядах).
Симптомы: спазмы мускулатуры, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти животного. При отравлении этим ядом, счет идет на минуты. Нужно немедленно дать собаке сильное рвотное средство. Спазмы можно облегчить с помощью какого-нибудь снотворного.
Немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Процент выживаемости собак при таком отравлении очень мал, около 10%.

Отравление кислотами
Очень схожи с симптомами свинцового отравления. Сопровождается обильным выделением слюны. Иногда по запаху из пасти и по запаху выделений возможно определить, какая кислота попала в желудок собаке. Рвоту вызывать не следует.Противоядие – пищевая сода, мел и вода.
Отравление синильной кислотой (содержится в волчьей ягоде и лавровом листе). Действует мгновенно. Можно успеть дать животному лимонного сока или раствор уксуса (несколько столовых ложек).
При всех видах отравлений необходим ряд мер по введению необходимых препаратов, которые может определить только врач. Не забывайте, что при обезвоживании, так же, как и человеку, собаке необходимо выпаивать раствор регидрона (1-3 стакана) каждый час на протяжении 3-4 часов.
Наступает дачный сезон и животные вместе с хозяевами переезжают на дачи. Наиболее частые травмы хочу описать вам ниже. Помните, что очень важна правильная транспортировка травмированного животного. Раненую собаку нужно уложить на твердую поверхность (щит из фанеры или поднять и нести на руках). Для переноски большой собаки можно использовать большое полотенце или одеяло. Собаку поменьше при травме транспортируют в ящике подходящего размера, или завернуть в одеяло и нести на руках. Соблюдайте осторожность при транспортировке раненой собаки.

Травмы собак

Удар машиной:

  1. Одеть на собаку намордник.
  2. Уложить на сторону, противоположную удару.
  3. Очистить ротовую полость от пены и рвотных масс.
  4. При кровотечениях – наложить жгут, тугую повязку или прижать сосуд пальцами.
  5. На сломанные конечности наложить шины.
  6. Промыть раны теплой водой с хозяйственным мылом, тщательно удалить из ран шерсть и грязь.
  7. Выстричь вокруг раны шерсть
  8. Анальгин – 1,0 /2,0 мл. внутримышечно; но-шпа – 2,0/4,0 мл. внутримышечно (далее лечение проводит вет. врач)
  9. Поврежденные ткани обработать спиртом 40% или водкой.

Немедленно обратиться в клинику для животных.

Ожоги
1 степень – покраснение кожи; 2 степень – образование пузырей; 3 степень – выгорание кожи; 4 степень – обугливание. Нужно наложить холод в первые секунды на место ожога (грелка с холодной водой, лед, снег) Наложить повязку с раствором марганца или фурацилина не место вскрытия пузырей, использовать противоожоговые мази. Дать животному обезбаливающее. При остановке дыхания – действия, как и у людей – искусственное дыхание. Если вы не в состоянии проводить такую процедуру, то можно применить следующий способ: положить собаку на спину; стать на колени, зажав между ними таз животного. Чтобы собака не заваливалась на бок, и упереть задние лапы собаки себе в живот; взять в руки передние лапы и резко отводить их вперед до земли и назад на себя (при таких движениях грудная клетка собаки меняет свою конфигурацию); после 5-6 таких движений нужно произвести 5-6 нажатий на левую сторону грудной клетки животного для массажа сердца. Дальнейшее лечение проводит специалист.

Утопление
Причиной может служить случайное или намеренное погружение в воду, при запутывании в водорослях и рыболовных сетях. Ваши действия:
1. Максимально освободить трахею и ротовую полость и желудок от воды:

  • перевернуть собаку головой вниз и надавливать на грудную и брюшную стенки;
  • другой вариант: уложить собаку на бедро вашей согнутой ноги и сжимать толчкообразными движениями боковые поверхности грудной и брюшной стенки 10-15 сек.

2. Очистить полость рта от рвотных масс при помощи платка или марли. Если в результате спазма мышц не удается открыть пасть собаки, нужно надавить пальцами на углы нижней челюсти с максимальной силой.
3. Вывести язык набок и надеть на его кончик прищепку.
4. При необходимости провести искусственное дыхание и массаж сердца.
5. Жестко растереть животное полотенцем, укутать (грелки не применять) и доставить в клинику для животных.

Укусы змей

  1. Срочно обездвижить собаку, зафиксировать в лежачем положении – это условие часто игнорируют, чего нельзя делать.
  2. Наложить жгут выше и ниже места укуса (только при укусе кобры).
  3. Выдавить из ранки как можно больше капелек крови, высасать из ранки кровь из места укуса в течение 10-15 минут (яд, который попадает в желудок и рот, не вызывает отравления).
  4. Выпаивать собаку раствором регидрона.
  5. Доставить в клинику.

Падение с высоты
Наши четвероногие друзья порой бывают излишне любознательны. Такие ситуации редки, но все же даже собаки могут упасть с балкона или крыши любимой сараюшки, откуда виден весь дачный участок. Травмы, полученные при падении с высоты всегда чреваты серьезными повреждениями. Зачастую внешние повреждения бывают незначительные, но сломанные ребра (например) могут серьезно повредить внутренние органы. Приземление на лапы приводит к перелома конечностей, позвоночника. Голова собаки имеет сравнительно большой вес, поэтому часто голова достигает земли первой. Поэтому возможны сотрясения мозга. Если ваша собака упала с высоты нужно:

  1. Уложить животное на здоровый (без видимых признаков повреждений) бок.
  2. Очистить ротовую полость от рвотных масс.
  3. Так как возможна сильная болевая реакция, необходимо надеть на собаку намордник.
  4. Положить на голову и под голову холод, можно обмотать холодным мокрым полотенцем.
  5. Дать животному обезбаливающие средства (анальгин, но-шпу).
  6. При травмах конечностей – наложить тугую повязку с использованием шины на места переломов.
  7. Немедленно транспортировать пострадавшее животное к доктору.

Стреляные раны
Наиболее опасны ранения дробью, так именно они вызывают наиболее сильную боль. Нельзя терять драгоценного времени на прикладывание к носу собаки зеркальца и дрцгих блестящих поверхностей, чтобы определить – дышит ваш друг или нет. Приступаем к оказанию первой помощи немедленно.

  1. Выводим собаку из шокового состояния: делаем искусственное дыхание и массаж сердца (приемы массажа сердца для собак описаны выше), прищепка на кончик языка (исключаем его западение в глотку), производим щелчки по ушам и кончику носа (не сильные), даем вдохнуть пары нашатыря.
  2. Выстричь шерсть вокруг раны.
  3. Наложить повязки, при необходимости – наложить шины.
  4. При больших потерях крови начать выпаивать собаку регидроном.

Транспортировка животного, получившего такую рану – нежелательна, вызываем доктора на дом.
Если это невозможно, то транспортируем собаку по правилам, изложенным выше.

Кусаные и резаные раны
При оказании первой помощи при таких рана нельзя путать последовательность оказываемой помощи.

  1. Наложить жгут, пережать крупный сосуд пальцем, перекись водорода 3%-го на кровоточащий участок тела.
  2. При небольшом, но продолжительном кровотечении приложить ватку. Смоченную адреналином (для этого вскрыть ампулу и намочить ватку).
  3. Дать обезболивающие средства.
  4. Выстричь шерсть вокруг раны.
  5. Промыть место ранения водой с растворенным хозяйственным мылом или раствором хлоргексидина.
  6. Обработать рану 40% спиртом или водкой.
  7. Наложить бинтовую повязку, используя лейкопластырь или специальные послеоперационные повязки.
  8. Транспортировать животное в лечебницу.

Попадание конечности в капкан
Не всегда удается сразу освободить конечность из капкана и не всегда удается действовать по правилам неотложной помощи. Как правило, животное находится какое-то время в ловушке и пытается освободиться самостоятельно. Что иногда приводит к печальным последствиям: переломы, разрывы мышц и связок, рваные сосуды, разрывы кожных покровов. Все это выглядит не лучшим образом и нужно проявить самообладание, чтобы оказать помощь собаке, попавшей в такую беду. Прежде всего нужно надеть на собаку намордник или зафиксировать пасть любым куском ткани, который сможете найти в данной ситуации. Затем нужно остановить кровотечение из крупных сосудов. По возможности промыть поврежденную конечность раствором марганцовки, обработать 3% -ой перекисью водорода, наложить повязку на рану. При транспортировке животного своими силами, нужно одеть на поврежденную конечность полиэтиленовый пакет. Как только оказаны мероприятия первой медицинской помощи, транспортируем животное в клинику.

Переломы
Данный вид травмы очень часто встречается у собак. Первоначальные действия оказания первой помощи являются стандартными для большинства ситуаций. Иногда случается так, что в ране при открытом переломе находится большое количество омертвевшей кожи. Не нужно мучать собаку бесконечными промываниями, нужно наложить на рану повязку из льняной ткани или нескольких слоев марли и пропитать ее гипертоническим раствором поваренной соли – 4 чайные ложки на 0,5 литров воды (рецепт взят из книги «Все о собаках», авторы М. Дороган и В. Челнокова). В течение суток повязку нужно увлажнять дважды. Затем нужно поверх повязки наложить шины. У собак необходимо придать неподвижность двум суставам, расположенным выше и ниже перелома. Необходимо обеспечит собаке условия, при которых она будет максимально неподвижна. После оказания первой помощи везем животное в клинику для консультации врача и рентгена.

Общее охлаждение организма
Такая ситуация может возникнуть при длительном нахождении собаки в воде, например, на охоте.

  1. Завести животное в теплое помещение или приблизить к костру.
  2. Растереть теплым сухим полотенце или любой тканью.
  3. Напоить теплым чаем, 50-100 мл. красного вина или 50-100 мл. водки с медом.
  4. Поставить клизму с теплой водой 36-40 0С в пределах 100-200 мл.
  5. Тепло укутать и по возможности обложить грелками.
  6. Проконсультироваться с ветеринаром о дальнейших действиях.

Солнечный (тепловой) удар
Возникает при воздействии внешних тепловых факторов и прямых солнечных лучей.

  1. Завести собаку в прохладное место, тень.
  2. Ослабить ошейник или снять его совсем.
  3. Напоить холодной водой.
  4. Облить водой и обернуть тело мокрой простыней.


Укусы пчел
Любой организм может отреагировать на такие укусы неадекватно. Укус одной пчелы может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если после укуса пчелы состояние животного начало ухудшаться – начинаем действовать.

  1. При одиночном укусе необходимо вытащить жало.
  2. Протереть место укуса спиртом.
  3. Приложить к месту укуса холод.
  4. Если начали проявляться признаки аллергической реакции на глазах – смазать веки гидрокартизоновой мазью.
  5. Напоить собаку сладким чаем 1-5 стаканов.
  6. Обратиться к ветеринару.

Рыболовные крючки
Единственный способ извлечь рыболовный крючок – продеть его через кожу до появления зубца и удалить его при помощи кусачек. Это легко проделать, если крючок застрял в лапе или теле. Процедура усложнится, если крючок вонзился в область вокруг морды. Если собака проглотила крючок на леске, не пытайтесь вытянуть его самостоятельно.Этим вы усугубите ситуацию, так как крючок воткнется в пищевод и повредит его. В этом случае извлечь крючок сможет только ветеринар.

Носовое кровотечение
Причины носового кровотечения могут быть самыми разнообразными.

  1. Необходимо обеспечить собаке покой, взять ее на поводок.
  2. Немного запрокинуть голову собаки вверх.
  3. Положить холод на лоб и переносицу.
  4. Закапать в каждую ноздрю 2-3 капли адреналина из ампулы.
  5. Дать собаке викасол. При сильном кровотечении 1,0-2,0 мл. внутримышечно, или 2-4 таблетки при умеренном.
  6. После закапывания носа опустить вниз голову собаки (через 30 сек.)
  7. Удалить тампоном большое количество сгустков из носовых ходов.

Важным моментом пребывания животного на даче, за городом,  в полях,лесополосе- укус клеща. Не пренебрегайте противоклещевыми ошейниками и средствами против укусов клещей. При укусе клеща извлеките его по существующим правилам, обработайте место укуса зеленкой и обратитесь к ветеринарному врачу! Пожалуйста,помните о профелактических меры защиты от блох и клещей. Благо в наше время есть множество средс борьбы с этой напастью. Например, очень хорошо зарекомендовал себя препарат,Бравекто".
Регулярно ставьте комплексные прививки своим питомцам! Это необходимо не только вашим четвероногим ,но и вам! 

И самое главное – не теряйте самообладания, не поникуйте, окажите вашему питомцу своевременную и незамедлительную помощь. Здоровья вам и вашим четвероногим любимцам!.
 

 

Просмотров: 207